Membahas tentang tips usaha bubur kacang hijau akan sangat menarik untuk Anda yang sedang akan membuka usaha.
Si kecil hijau ini merupakan salah satu makanan yang ramai digemari orang serta mempunyai peluang usaha besar.
Tanaman kacang hijau sangat mudah dijumpai di Indonesia, sehingga banyak orang yang membuat varian makanan dan minuman yang berbahan kacang hijau.
Diantara banyaknya makanan dan minuman tersebut, bubur kacang hijau adalah salah satu yang disukai oleh banyak orang.
Untuk itu, artikel ini akan menyajikan tips usaha bubur kacang hijau yang akan berguna bagi Anda.
Baca Juga : 5+ Manfaat Menggunakan Aplikasi Keuangan untuk Pribadi dan Usaha
Apa Saja Tips Usaha Bubur Kacang Hijau?
Dalam membangun sebuah usaha, tentunya kita harus memperhatikan beberapa hal yang cukup penting sebelum memulai usaha tersebut.
Oleh karenanya, sebuah tips usaha bubur kacang hijau akan diperlukan sebagai referensi Anda sebelum membuka usaha.
Jadi apa saja tipsnya? Yuk kita simak.
1. Menentukan Modal Usaha Dan Harga Jual
Peminat bubur kacang hijau memang banyak, sehingga peluang ketika ingin membuka usaha cukup terlihat. Meski demikian, sebagai pebisnis Anda harus pandai mengolah modal usaha yang telah ada.
Untuk memulai usaha, ada baiknya jika Anda menentukan berapa banyak modal awal yang akan Anda keluarkan terhadap usaha tersebut.
Ketersediaan modal ini akan mempunyai pengaruh terhadap besar atau kecilnya usaha yang akan Anda buka
Jika modal awal kecil, Anda dapat memulai usaha bubur kacang hijau dengan berkeliling, ataupun dengan sistem online. Ini akan meminimalkan budget untuk membuat stand.
Keuntungan dari hasil jualan tersebut kemudian dapat Anda kumpulkan hingga Anda dapat memasang stand. Meski perlu usaha lebih keras, namun jika bersungguh-sungguh pasti akan ada hasilnya
Hal yang tidak kalah penting juga adalah dalam penentuan harga jual. Sebisa mungkin harga jual yang Anda tawarkan adalah sesuai dengan harga pasar pada umumnya, atau dengan menggunakan rumus ekonomi.
2. Cari Lokasi Strategis
Tips usaha bubur kacang hijau yang kedua adalah berkaitan dengan lokasi. Dalam memulai usaha, lokasi atau tempat untuk membuka suatu usaha tersebut akan mempunyai pengaruh besar bagi keberlangsungan usaha. Untuk itu pilihlah lokasi yang strategis.
Lokasi strategis sendiri adalah lokasi yang memungkinkan untuk usaha Anda dikunjungi oleh banyak orang. Bubur kacang hijau merupakan makanan yang banyak dicari oleh berbagai kalangan dan usia.
Oleh karena itu, sebisa mungkin lokasi untuk usaha bubur kacang hijau adalah tempat yang mudah dijangkau oleh orang ramai.
Anda dapat memanfaatkan lokasi tempat wisata, taman sekitar kampus, ataupun dengan membuka stand di pinggir jalan.
3. Gunakan Bahan Berkualitas Baik
Kacang hijau merupakan salah satu jenis tanaman polong-polongan dengan kandungan manfaat yang melimpah.
Salah satu kandungan yang terdapat dalam kacang hijau ini adalah kandungan lemak tak jenuh, kandungan ini sangat baik untuk orang yang menghindari lemak tinggi atau berlebih.
Pembuatan bubur kacang hijau dengan menggunakan bahan berkualitas baik serta proses pengolahan yang benar, akan menjaga kandungan baik yang ada dalam kacang hijau itu sendiri.
Untuk mengetahui kualitas kacang hijau yang baik, perhatikan hal-hal berikut ini:
- Kacang hijau Indonesia yang memiliki kualitas baik pada umumnya memiliki warna cerah, berbentuk lonjong dan terasa halus ketika dipegang.
- Kacang hijau dengan kualitas baik tidak retak, tidak memiliki bintik-bintik, ataupun berubah warna.
- Dalam memilih kacang hijau, sebaiknya carilah yang memiliki warna konsisten yang relatif cerah, dan kulitnya tidak rusak.
4. Buat Strategi Promosi
Untuk menjalankan usaha bubur kacang hijau, Anda juga memerlukan strategi promosi. Dalam hal ini Anda perlu memahami strategi promosi bubur kacang hijau sebagai salah satu tips usaha bubur kacang hijau.
Strategi pemasaran bubur kacang hijau ini sendiri dapat Anda siasati dengan menggunakan media sosial serta spanduk yang menarik. Seperti yang kita tau, kehadiran media sosial saat ini sudah hampir merata di semua kalangan
Dengan strategi melalui media sosial, Anda dapat menjangkau lebih banyak pembeli.
Adapun jika Anda kesulitan melakukan promosi karena tidak mempunyai banyak teman di sosial media, Anda dapat memanfaatkan sistem endorse ataupun dengan menjualnya ke grup komunitas jualan.
5. Pilih Karyawan yang Dapat Dipercaya
Tips usaha bubur kacang hijau selanjutnya berkaitan dengan karyawan. Karyawan merupakan tangan kedua seorang pebisnis, jika karyawan dapat dipercaya maka peluang keberhasilan bisnis pun akan semakin meningkat.
Dalam memilih karyawan, perlu diperhatikan tentang bagaimana ia memasarkan dagangan.
Selain itu karyawan juga seharusnya menjaga kualitas dari barang dagangan. Dengan begitu, pelanggan juga akan percaya terhadap kualitas suatu produk.
6. Pertahankan Kualitas Dagangan
Saat ini tidak sedikit pedagang makanan yang menjual rasa enak hanya ketika di awal usaha. Hal ini merupakan salah satu strategi dalam menarik pelanggan.
Namun strategi seperti ini juga tidak akan membuat pelanggan menjadi setia untuk membeli di tempat yang sama.
Sebagai penjual makanan, kualitas dan rasa adalah hal terpenting. Jika Anda dapat mempertahankan kualitas dan rasa yang enak sejak awal memulai usaha, maka pelanggan akan memiliki rasa percaya dan berkemungkinan datang kembali.
Resep Olahan Bubur Kacang Hijau Yang Enak
Untuk menunjang keberhasilan usaha Anda, ada baiknya jika resep yang digunakan adalah benar sehingga menghasilkan suatu produk yang memuaskan.
Biar bagaimanapun, ulasan rasa dari pelanggan merupakan hal penting untuk keberlanjutan suatu usaha.
Dalam membahas hal berkaitan dengan tips usaha bubur kacang hijau, resep olahan dari bubur ini juga patut untuk dibahas.
Anda harus dapat menciptakan rasa yang sesuai dengan selera konsumen. Racikan bubur kacang hijau di bawah ini dapat menjadi referensi untuk Anda.
1. Bahan
Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk bubur kacang hijau diantaranya adalah sebagai berikut:
- 1/2 kilogram kacang hijau
- 1/2 kilogram ketan putih
- 1 kilogram ketan hitam
- 10 liter air
- 4 liter air santan kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 bungkus roti tawar potong dadu
- Susu kental manis secukupnya
2. Cara Membuat
Proses membuat bubuk kacang hijau ini terdiri dari beberapa langkah, diantaranya adalah:
- Rebus terlebih dulu kacang hijau beserta daun pandan hingga empuk, selama kurang lebih 2 setengah jam
- Selanjutnya rebus ketan hitam hingga setengah matang, selama kurang lebih 15 menit. Lalu campurkan dengan ketan putih, aduk-aduk hingga mengental dan lengket. Tunggu hingga matang, lalu sisihkan dan dinginkan.
- Rebus air santan hingga matang, untuk dijadikan sebagai kuah bubur. Saat merebus air santan, cobalah sambil di aduk agar santan tidak pecah.
- Sajikan bubur dalam mangkuk dengan berurut. Pertama masukkan kacang hijau, lalu ketan, potongan roti tawar, susu kental manis, dan terakhir siram dengan kuah santan.
- Bubur kacang hijau telah siap disajikan.
Setelah mengetahui tips usaha bubur kacang hijau, tentunya Anda harus lebih menerapkan strategi dalam berjualan.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang baru mulai ingin membuka usaha, ataupun yang sudah menjalankan usaha.
Baca Juga : 30+ Rekomendasi Peluang Usaha yang Menjanjikan 2024