Ingin Memulai Usaha Sop Buah? Inilah Tips Yang Bisa Digunakan!

Ingin Memulai Usaha Sop Buah Inilah Tips Yang Bisa Digunakan!

Tidak dapat dipungkiri, usaha sop buah adalah salah satu jenis bisnis yang tidak ada matinya. Ini disebabkan karena usaha ini tergolong dalam jenis usaha kuliner, yang tentunya akan terus dicari-cari oleh masyarakat di Indonesia.

Tips Dalam Membuka Usaha Sop Buah

Di Indonesia sendiri, usaha ini memiliki prospek yang besar. Karena kondisi udara yang cenderung panas terutama di siang hari, sop buah menjadi incaran masyarakat sebagai jajanan segar yang dibuat dari campuran berbagai potongan buah-buahan.

Itulah sebabnya membuka bisnis ini memiliki prospek yang menarik. Akan tetapi, memulai suatu bisnis tanpa dasar yang jelas malah dapat mendatangkan kerugian. Maka dari itu, simaklah 5 tips berikut ini sebelum memulai membuka usaha.

1. Lakukan Riset Pesaing

Terlepas dari jenis bisnis yang dilakukan, keberadaan pesaing bukanlah hal yang baru di dunia bisnis. Bahkan jika tidak ada bisnis lain yang menawarkan usaha yang sama, kemungkinan besar ada layanan lain yang digunakan pelanggan target untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Agar usaha sop buah Anda bisa sukses, perlu untuk melakukan riset terhadap pesaing terlebih dahulu dan mencari tahu sebanyak mungkin tentang apa yang mereka jual dan bagaimana mereka menjualnya.

Riset ini juga dapat berguna dalam menentukan rentang harga produk, lokasi yang tepat untuk penjualan, dan rencana bisnis kedepannya.

Tahap pertama dari riset pesaing adalah penelitian primer, yang memerlukan data langsung dari pelanggan potensial. Riset ini dapat dilakukan dengan menggunakan kuesioner, survei, dan wawancara untuk mempelajari apa yang diinginkan konsumen.

Tahap kedua adalah memanfaatkan sumber informasi yang sudah ada. Data saat ini dapat dipelajari, disusun, dan dianalisis dengan berbagai cara yang sesuai dengan kebutuhan, tetapi mungkin informasi dan kesimpulan yang diberikan tidak sedetail tahap pertama.

2. Memilih Lokasi Yang Tepat

Tips berikutnya adalah memilih lokasi penjualan yang tepat. Tidak dapat dipungkiri, lokasi adalah salah satu faktor penentu bagi suatu usaha menjadi ramai dikenal dan didatangi pelanggan atau tidak.

Walaupun memang usaha dapat dipublikasikan secara online, faktor seperti lokasi mudah untuk didatangi tetap harus dipertimbangkan. Atau, apabila ada pesaing yang menempati spot strategis di suatu lokasi, hal tersebut juga harus menjadi pertimbangan.

Karena apabila sudah ada usaha yang menyediakan produk yang sama, kemungkinan besar pelanggan akan lebih memilih yang sedari dulu sudah ada di lokasi tersebut.

Di sinilah riset yang telah dilakukan pada tahap pertama dapat diterapkan. Apabila riset sudah dilaksanakan dengan baik, maka Anda dapat memilih lokasi yang tepat, yang mudah untuk didatangi pelanggan dan sesuai dengan modal yang tersedia, serta tidak berdekatan dengan pesaing yang ada.

3. Menentukan Target Pelanggan

Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah menentukan target pelanggan. Walaupun terlihat sepele, menentukan target pelanggan dari usaha sop buah Anda perlu dilakukan agar dapat menyesuaikan porsi dan harga dari produk yang dijual.

Hal ini berkesinambungan dengan pemilihan lokasi. Apabila di lokasi tersebut lebih banyak karyawan, ada baiknya jika porsi disesuaikan untuk orang dewasa dan produk dikemas agar mudah untuk dibawa kemana-mana.

Tetapi jika lokasi lebih berdekatan dengan wilayah sekolah atau lebih banyak dikelilingi mahasiswa, maka porsi dapat dikurangi dan harga diturunkan agar lebih terjangkau.

Intinya, menentukan target pelanggan dapat membantu rancangan variasi porsi dan harga, yang dapat disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan para pelanggan.

4. Pilih Supplier Buah Yang Tepat

Memilih supplier buah yang tepat dapat menjadi penentu apakah suatu usaha sop buah bisa menjadi sukses atau tidak. Supplier yang tepat bukan hanya bergantung pada harga  yang murah saja. Kualitas buah juga perlu dipertimbangkan demi rasa yang segar untuk sop buah.

Dalam hal ini, maka diperlukan kemampuan membangun relasi dan jaringan. Kecenderungannya, mendapatkan buah dengan kualitas baik akan mengorbankan dana yang lebih dibandingkan dengan buah dengan kualitas biasa.

Di sinilah kemampuan untuk membangun relasi dibutuhkan, karena apabila Anda mampu menawar harga dengan supplier Anda, maka harga bahan baku dapat lebih diturunkan.

5. Promosikan Bisnis

Banyak pebisnis menghabiskan begitu banyak uang untuk membuat produk, tetapi tidak menyediakan anggaran untuk promosi. Padahal, mempromosikan usaha setelah peluncuran dapat membantu menyebarkan informasi keberadaan suatu usaha.

Promosi yang paling mudah untuk dilakukan adalah dengan membuat media sosial, yang tentunya tidak akan memakan waktu lama serta hemat anggaran.

Jika produk dijual secara offline, maka di akun media sosial dapat disertakan juga lokasi dan jam bukanya. Di sini juga dapat diinformasikan “Tentang Kami”, halaman produk, dan informasi kontak.

Melalui media sosial juga maka suatu usaha dapat menyediakan konten digital berkualitas. Selain untuk menggugah ketertarikan pelanggan, hal ini juga dapat memudahkan pelanggan menemukan jawaban atas pertanyaan mereka terkait bisnis Anda.

Ide pemasaran konten bisa meliputi video penjualan produk, testimonial pelanggan, dan informasi penawaran menarik.

Baca Juga : Yuk, Simak 6 Tips Usaha Bubur Kacang Hijau!

Kelebihan dan Kekurangan dari Usaha Sop Buah

Kelebihan dan Kekurangan dari Usaha Sop Buah

Sop buah sebagai makanan yang menyegarkan sangatlah diminati oleh masyarakat Indonesia dan sering dicari keberadaannya.

Produk yang terbuat dari campuran buah-buahan, es, dan susu kental manis ini lezat untuk dinikmati karena rasanya yang enak.

Seperti rasanya, suatu usaha sop buah juga memiliki kemanisan prospek usaha. Profit yang tinggi bisa didapatkan apabila bisnis ini dilakukan secara tekun dan serius.

Namun, jika ingin mengetahui kelebihan dan kekurangan memulai usaha ini, maka simaklah poin-poin berikut.

Kelebihan Usaha Sop Buah

Dari segi modal, usaha ini terbilang murah karena tidak membutuhkan modal yang besar untuk memulainya.

Selain itu, bisnis juga dapat dijalankan dengan mudah karena pembuatannya yang tidak sulit. Proses produksi hanya perlu melibatkan buah dengan kualitas baik, es batu, sirup dan susu kental manis.

Cukup menggunakan bahan tersebut maka bisnis dapat dijalankan. Waktu penjualan juga dapat disesuaikan dengan waktu aktifnya target pasar Anda.

Jika menargetkan karyawan, maka penjualan produk dapat dilakukan pada jam-jam kerja. Jika target pelanggan adalah anak sekolah, maka waktu penjualan dapat dilakukan dari pagi sebelum anak-anak mulai sekolah, hingga jam pulang sekolah.

Kekurangan Usaha Sop Buah

Sayangnya, memang pesaing bisnis ini terbilang banyak, apalagi jika ikut mempertimbangkan penjualan makanan secara online.

Dengan mudahnya pelanggan membeli makanan secara online, maka opsi mereka semakin besar, mereka dapat memilih usaha-usaha sop buah lain yang dibuka lebih jauh dari lokasi tempat tinggal mereka. Tetapi memang, hal ini dapat ditangani dengan ikut serta mempromosikan usaha melalui layanan online.

Tidak hanya itu saja, faktor cuaca juga dapat mempengaruhi jalannya bisnis ini. Umumnya masyarakat mengincar kuliner ini saat cuaca terasa panas, dan memang penjualan dapat menurun saat cuaca sedang memasuki musim hujan.

Untungnya, hal ini dapat disiasati dengan mengurangi bahan baku, dengan demikian dapat meminimalisir kerugian dan usaha tidak sepenuhnya tutup pada musim hujan.

Demikianlah tips yang dapat dilakukan untuk membuka suatu usaha sop buah. Dengan berbagai faktor yang ada, dan terlepas dari kekurangan memulai usaha ini, prospek yang dimilikinya tetaplah besar, melihat bagaimana kuliner ini menyegarkan dan juga menyehatkan.

Baca Juga : Cara Riset Barang, 10 Tahapan Penting yang Harus Dilakukan

Bagikan:

Tags

Rita Elfianis

Menyukai hal yang berkaitan dengan bisnis dan strategi marketing. Semoga artikel yang disajikan bermanfaat ya...

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.